江苏省丹阳市2018年二季度就业形势分析报告 

稿件来源:365bet网址主页 发布日期:2018-07-10 字体大小:【】【】【

按照全省就业形势分析研判工作要求,丹阳市常态开展走访重点企业、监测市场供求、强化统计分析,对企业用工状况和当前就业形势进行摸底调查,对掌握的第一手数据结合丹阳市实际情况进行分析、研判。

一、综合情况分析

1、城镇就业稳步增长,增幅高于2017年同期

2季度,丹阳市城镇新增就业9633人,与上年同期相比增长451人增幅4.91%;城镇失业人员再就业3950人,完成全年任务(5000)的79%,比上年同期增幅2.01%;帮助就业困难人员就业300人。较好的完成二季度各项就业目标任务。

2、登记失业率有所下降,失业风险继续可控

2季度城镇登记失业人数4172人,城镇登记失业率控制在2.28%,比2017年同期基本持平,仍然保持低位运行。这主要得益于丹阳市经济平稳运行以及对就业创业的扶持。

从失业保险金发放情况来看,2季度新增领取失业保险金566人,仍在领取失业保险金的有1410人,同期减少14.65%。从失业情况看,一方面表明了近一年来《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的实施意见》的正式实施,已起到了预防失业、促进就业的作用,预防了人才流失;另一方面也表明了有跳槽意向的在职人员已理性客观对待职业选择,认真做好了职业规划。

3、人力资源市场供需同比小幅增长,供求状况总体平稳

2季度,累计进场招聘企业984家,累计进场招聘企业提供岗位24739个,累计求职人数19925人,求人倍率1.24,同比小幅增长。

从产业需求来看,需求人数主要集中在第二产业和第三产业,二产和三产需求人数约占需求总数的99%。从行业需求看,制造业、建筑业和批发和零售业占需求行业的前三位,需求人数所占比重分别为33%、18%、15%。从岗位需求来看,主要集中在生产运输设备操作工,该工种需求最大,占需求总量的45%,同时面向该工种的求职者人数也是最多。眼镜生产操作工、制鞋工、缝纫工是丹阳市需求缺口较大的工种,而保安、采购、客服等是求职缺口较大的工种。

4、用工需求持续攀升,技能人才紧缺

根据二季度重点企业用工监测数据显示,全市用工需求仍维持在高位,与2017年同期相比增长11.88%,用工需求上升趋势明显。出现这一情况,主要受季节性用工,外地员工返乡务农等因素影响。企业在招人用人方面一直面临很大困境,传统的住宿餐饮、物业服务业长期缺少一线员工,而进入机器换人时代的制造业,对各类技能人才的大量需求,也让市场面临技能人才紧缺的窘境。

5、高校毕业生仍是就业困难群体。

2季度大学生新增就业1756人,2017年同期是2040人,同比减少14.17%。高校毕业生求职意愿与用工短缺的普工、推销展现人员岗位不匹配,且对自身定位不够准确,希望能够找到收入高、待遇好的单位,热衷于到机关事业单位或大型国企就业,宁愿处于选择性失业状态,也不愿意去民营企业,因此高校毕业生仍是就业难群体。

二、对策建议

1、加快市场对接,缓解供需矛盾。首先,要坚持以市场为导向的就业机制,尊重企业和劳动者的市场供求主体地位,消除性别等影响平等就业的制度障碍,提高人力资源配置效率和公平性。其次,要加强公共就业服务,提高专业化和信息化水平,利用微信平台等新媒体优势,促进劳动力供求双方有效对接。

2、大力发展经济,提高第三产业比重,增加就业岗位总量。加快产业结构转型升级,大力发展战略性新型产业和现代服务业,加大对高新技术产业的扶持力度,优化创业环境,畅通创业创富通道,激发创业活力,引导企业进行科技创新,促进高端产业发展带动就业。大力鼓励、支持私营经济的发展,进一步拓宽非公有制经济就业空间,积极引导全社会转变就业观念,推进灵活多样的就业方式,缓解就业压力。

3、着力实施好高校毕业生就业创业引领计划。高校毕业生是我省宝贵的人才资源,做好高校毕业生就业创业工作,对于保持就业形势稳定,促进经济社会健康发展具有重要意义。要多方位拓宽就业渠道,结合产业转型升级开发更多适合高校毕业生的就业岗位;要充分发挥市场配置人力资源的决定性作用,引导高校毕业生转变就业观念,力争实现高校毕业生就业和创业比例都有所提高,确保高校毕业生就业形势稳定。

4、加强职业教育培训,提高劳动者竞争能力。经济的发展,产业的升级,对劳动力的素质有了更高的要求。因此,应加大职业教育力度,使新生劳动力能够掌握更多更高的职业技能,更好地适应经济发展的需要。同时,完善职工在职培训机制,加强企业对职工的培训,并积极组织职工通过集体培训和自身学习来实现自我提高,以适应市场的需求。

5、进一步加强对就业形势的分析研判,准确掌握就业失业状况,增强就业工作的预见性。强化数据搜集,结合失业预警工作,建立对重点行业、重点企业岗位流失状况持续跟踪监测制度。要以问题为导向,依托“大就业”信息管理系统,把城镇新增就业、困难人员就业、登记失业率等数据做实。进一步加强对就业形势的分析研判,准确掌握就业失业状况,增强就业工作的预见性。(丹阳市人社局)

?

推荐】【打印】【关闭